Моя Великая Отечественная… Ветераны рассказали «СВ» душещипательные истории о войне

2019-04-05 10:56:00

Редакция начинает серию публикаций, посвященных Великой Победе.

До празднования 74-годовщины Победы остается не так уж много времени. Ветераны Великой Отечественной готовятся принимать поздравления от руководителей страны, области, района, да и просто от всех людей, благодарных прославленным Героям за подаренную жизнь. В начале уходящей недели журналист «СВ» вместе с представителями управления соцзащиты населения, а также сотрудниками отдела по молодежной политике администрации района и Каменоломненского поселения навестили ветеранов, проживающих в райцентре. Визит позволил узнать, какие проблемы сегодня беспокоят участников войны, в чем они нуждаются. Каждый из ветеранов рассказал гостям свою душещипательную историю о Великой Отечественной...

Закончила войну в Польше

Первой представительная делегация посетила 93-летнюю жительницу поселка Каменоломни Марию Илларионовну Калиниченко. Правда, чтобы уйти на фронт защищать Родину, в свое время она намеренно приписала себе в рождении лишний год. С тех пор ветеран путает свой истинный возраст. Впрочем, в душе наша землячка по-прежнему остается молодой. Старается успевать с делами по дому, даже во двор выглядывает частенько, чтобы навести порядок и там. Родственники с улыбкой жалуются: вот и на днях любимая бабушка, выскочив «налегке» на улицу, подхватила простуду.

- Дом валится, трещинами уже весь покрылся, - сетует Мария Илларионовна. – Приходил инженер, сказал, что нужно делать перепланировку. Весь ремонт обойдется в 270 тысяч. Вот теперь копим деньги.


Мария Илларионовна Калиниченко беседует с сотрудницей районного УСЗН. 

За годы войны Мария Калиниченко успела пройти Украину, Белоруссию, закончив для себя боевые действия на подступах в вражеской фашистской Германии – в Польше.

Герой Т-34

Преодолел большой путь во время Великой Отечественной и другой октябрьский ветеран – Алексей Ефимович Могилин. Он родился в Батайске, оттуда же был призван в армию, где стал механиком-водителем легендарного советского танка Т-34. Именно того, о котором недавно сняли один из самых кассовых в истории отечественного кино художественный фильм. Но в отличие от популярного артиста Александра Петрова, Алексею Ефимовичу пришлось пройти через настоящие испытания. Испытания, которые лишь чудом не закончились для него трагически.

- Это было под Мариуполем. Мой танк получил повреждение, немцы начали обстрел. Получив ранение, я выбрался из своей машины, но ползти дальше уже не мог. В глазах было темно, руки и ноги меня не слушались… И вдруг я услышал громкий женский голос, который кричал: «Давай! Леша, наберись сил! Ползи! Ты сможешь!». Я открыл глаза, но рядом никого не было. Превозмогая боль, начал отталкиваться от земли, отползая от своего танка. И через секунду в то место, где я лежал, попал огромный снаряд… Что это был за голос, не знаю до сих пор, но он меня спас! – говорит ветеран, на глазах которого от нахлынувших воспоминаний наворачиваются слезы…


Кадр из фильма "Т-34".

Судьба уготовила Алексею Могилину и другие невзгоды. Там же на Украине его Т-34 застрял в болоте. Выбираясь из него, наш земляк потерял сумку, в которой были две медали: «За спасение командира» и «За Отвагу». Восстанавливать их ветеран не стал. Ему достаточно того, что события войны остались в его памяти. Как и несколько осколков в теле…


Алексей Ефимович Могилин демонстрирует свой пиджак, увешанный боевыми наградами.

День, когда началась война

Недалеко от Алексея Могилина живет другой ветеран – его фронтовой товарищ Николай Толстолуцкий.

Гостей Николай Васильевич встретил фирменной улыбкой и рассказами о боевом прошлом.

В Октябрьский район семья маленького Коли Толстолуцкого переехала в конце 20-х годов прошлого века. Его родители были железнодорожниками, так что их опыт при становлении местного депо был району очень полезен.

День 21 июня 1941 года Николай Васильевич вспоминает, словно он был вчера.

- Вечером все гуляли, пили ситро. На улице, как всегда, играла музыка. Ничего не предвещало беды. А рано утром из всех репродукторов донеслось: началась война. Люди побежали на площадь перед районным Дворцом культуры, который находился на месте здания нынешнего суда. Никто не понимал, что случилось, что теперь будет…, - вспоминает ветеран.

Через год в Октябрьский район пришел немец… Для семьи Толстолуцких, как и для многих тысяч других октябрьцев, наступило время оккупации. В начале 1943 года Красная Армия освободила район и его жителей. А Николай Толстолуцкий ушел воевать на фронт, став кочегаром паровоза.

***

Сотрудники администрации района и поселения, работник службы соцзащиты успели посетить и других ветеранов поселка Каменоломни – Григория Максимовича Войлова и его супругу – труженицу тыла Антонину Семеновну Войлову, а также Марию Алексеевну Денисову. Ветераны и их родственники рассказали о своих нуждах и получили пожелания крепкого здоровья и поздравления с наступающим праздником.

469 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи