«Нет ничего страшнее, чем два слова, поставленные рядом, - война и дети»

2019-05-03 09:00:00

Война не проходит бесследно. Ее последствия ощущаются еще много лет. Великая Отечественная принесла советскому государству катастрофические разрушения, огромные материальные и людские потери. Наша страна восстанавливала разрушенные города и поселки, сохраняя память о героях- победителях. В каждой семье были погибшие за Родину, были участники и те, кто в тылу работал на победу. Но нет ничего страшнее, чем два слова, поставленные рядом, – война и дети.

Я хочу рассказать о моем прадедушке, ребенке войны, Валерии Филипповиче Пичко. Он родился в 1939 году. Его отец, Филипп Федорович, был шахтером, а мать, Анна Лукьяновна, учителем начальных классов. Когда началась война, в семье было двое детей. Старшей сестре пять, а моему прадедушке три года. Несмотря на ранний возраст, он многое помнит о войне.

- В то далекое летнее утро 22 июня все спали, ни о чем не подозревая. Узнав ужасную весть, мама заплакала. Она понимала, что отца заберут на фронт. Мы были маленькими, но уже все понимали, когда нужно молчать или говорить шепотом, а не играть. Детство для нас закончилось. Во время войны и после освобождения Октябрьского района жизнь была очень тяжелой, - вспоминает прадедушка.

На фронте его отец не раз был ранен, а на плечи матери легла забота о маленьких детях. Еды не хватало, продукты распределялись по карточкам. Взрослые трудились по 10-12 часов. А для детей войны особый смысл приобрели игрушки. Это как связь с мирным прошлым, память о семейных традициях. Игрушки делали из всего, что попадалось под руку. Например, брали поленце, рисовали на нем лицо и заворачивали в тряпочки - получалась куколка. Мальчишки выпиливали автоматы, пистолеты из досок. Мой дедушка с друзьями любил делать бумажные самолетики и кораблики, которые мальчишки пускали по лужам во время дождя.

- В 1946-м жизнь стала налаживаться, я начал ходить в детский садик, - рассказывает дедушка. – Там нас хорошо кормили. А в 1947 году я пошел в первый класс, там давали бесплатные обеды. В школе, которая была рядом с домом, я учился до седьмого класса. Став восьмиклассником, стал ходить в школу за 14 километров, по железной дороге. Жили мы в бараке с печным отоплением.

Практически всю жизнь Валерий Филиппович работал в Октябрьском районе, занимая руководящие должности. Был механиком, бригадиром, заместителем председателя колхоза имени Кирова и восемь лет - председателем колхоза «Родина». Работал первым секретарем Октябрьского райкома КПСС, председателем Совета народных депутатов, управляющим «Агропромбанка» Россельхозбанка. Его общий трудовой стаж - 52 года. Среди наград есть государственные: орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина. Я горжусь своим прадедушкой. Его имя занесено в Книгу почетных граждан Октябрьского района. Наверное, можно много говорить о войне, о детстве, которого не было. Но я хочу, чтобы ни одному ребенку не пришлось испытать то, что пережили дети во время Великой Отечественной войны.

Софья КУЛЕШОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь и война снайпера Березюка

«Мои товарищи пошли на звуки выстрелов, думая, что там наши. Но это были фашисты. Ребят расстреляли…»

Лидия Григорьева: «Война изменила мою судьбу…»

Моя Великая Отечественная… Ветераны рассказали «СВ» душещипательные истории о войне

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ «КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

480 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи