Октябрьцам раздали по маленькому кусочку хлеба

2020-01-31 14:06:00

В районе прошла памятная акция.

Блокадный Ленинград навсегда остался в памяти живых примером мужества советских людей, переживших голод и выстоявших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В Октябрьском районе наглядно показали подрастающему поколению, что такое 125 граммов хлеба в день.   

Наш район принял участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященной 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. С 18 по 27 января во всех населенных пунктах прошли мероприятия, посвященные памяти о мужестве мирных жителей, оказавшихся в кольце вражеской армии.

Героическая оборона Ленинграда, длившаяся 872 дня, как и паек блокадного хлеба весом всего 125 граммов, стали символом стойкости и доблести советского народа, проявленного в годы Великой Отечественной войны.

В память о людях, переживших голод и выстоявших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 27 января перед РДК и в Центральной районной больнице п. Каменоломни организовали тематические экспозиции, имитирующие пункты выдачи суточных пайков хлеба жителям блокадного Ленинграда. Элементы театрализации помогали создать атмосферу, царящую в Ленинграде в это время. Участниками акции становились все желающие. Волонтеры рассказывали о мероприятии и раздавали прохожим карточки на хлеб.

- Акция «Блокадный хлеб» - это напоминание нам, не знавшим, что такое война, о стойкости и мужестве жителей Ленинграда, - рассказывает один из добровольцев собравшимся на площади школьникам. -  Вы видите этот небольшой кусочек хлеба, который получали во время блокады на один день -  125 граммов. Расскажите всем своим друзьям о великом подвиге ленинградцев, которые пережили это страшное время.

Конечно, волонтеры раздавали совсем не тот хлеб, который ели в Ленинграде - состоящий не столько из муки, сколько из отрубей, жмыха и прочих малопригодных для пищи составляющих, а кусочки обычного ржаного хлеба. Но каждый участник акции смог на мгновение немного приблизиться к тем, кто выживал в блокадном городе, для кого эти заветные 125 граммов хлеба означали еще один день жизни.

Пока мы помним о трагедии Ленинграда, о людях, переживших голод и ужас военного лихолетья, пока чтим память о тех, кто насмерть стоял в борьбе с ненавистным врагом ради нашего мирного настоящего, подвиг наших дедов и прадедов, их героизм и мужество, проявленные в тылу и на передовой военных сражений будут жить в памяти наследников Великой Победы 1945 года.

Александр КОЧЕТКОВ;
фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин ответил ветерану войны, призвавшему снять ограничение на число президентских сроков

Жители района могут рассказать о своих героях войны в уникальном проекте «Лица Победы»

Василий Голубев почтил память погибших советских воинов в Берлине

273 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи