В Октябрьском районе стартовала вакцинация от COVID-19

2021-02-17 09:52:00

В конце января в Октябрьском районе стартовала вакцинация от COVID-19. Что о ней говорят медики и как чувствуют себя жители, которые сделали прививку одними из первых? «СВ» пообщался и с теми, и с другими.

Тест, «отсрочка», вакцинация

Коридор поликлиники ЦРБ. Из одного из двух, расположенных рядом друг с другом, кабинетов показывается медсестра и вызывает на прием очередного посетителя – это люди, пришедшие в этот день на плановый осмотр к терапевту. Именно врач собирает предварительный эпиданализ пациента и выносит вердикт о том, можно ли ему делать прививку от коронавируса или нет.

- Доктор должен выяснить, не болел ли человек в последнее время вирусными заболеваниями, пневмонией. В случае каких-либо сомнений пациенту дается «отсрочка» от вакцинации на срок от одного до нескольких месяцев. Если же человек переболел ковидом, то прививку нельзя делать в течение полугода, - объясняет врач-эндокринолог Ольга ШКОЛЬНИК, ответственная за начавшуюся вакцинацию от коронавируса в Октябрьском районе.  

Специалист также поясняет, что вопреки расхожему мнению, определять уровень антител в организме перед прививкой не обязательно.

- Для подготовки к вакцинации некоторые самостоятельно определяли уровень иммуноглобулина Lg. И если анализ был положительным, человек не прививается. Но в целом, для того, чтобы сделать заключение, терапевту может быть достаточно и других сведений, которые человек сообщает в ходе предварительного осмотра, - добавляет Ольга Школьник.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Октябрьский район попал в «зеленую» зону по коронавирусу


«Спутник» вышел на орбиту

Прививки от коронавируса в Октябрьском районе уже сделали более двухсот человек. Первыми вакцинацию прошли медики, работники бюджетной сферы, автотранспортных предприятий и представители иных отраслей, деятельность которых напрямую связана с большим количеством контактов с другими людьми.

Отметим, что для проведения вакцинации наш район получил отечественный препарат «Спутник V». Это первая официально зарегистрированная вакцина от коронавируса. Для прохождения ее полного курса необходимо сделать две прививки.

- Вакцина должна храниться со строгим соблюдением температурного режима. Перед применением ее размораживают. После прививки человек еще полчаса должен находиться под нашим наблюдением, чтобы исключить возможность какой-либо побочной реакции. Ровно через 21 день человек приходит на повторную вакцинацию, - рассказывает подробности иммунизации участковая медсестра Елена ГУСЕВА.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Людмила Овчиева подробно рассказала о старте вакцинации от COVID-19 в Октябрьском районе


Запись продолжается

Желание сделать прививку от коронавируса уже изъявили свыше тысячи октябрьцев. Свои заявки они оставляли на сайте госуслуг. Кроме того, записаться на вакцинацию можно у участкового терапевта, в ФАПе по месту жительства, а также по телефону регистратуры ЦРБ 2-24-40.

Для жителей отдаленных населенных пунктов организован специальный транспорт до пунктов вакцинации, коих в Октябрьском районе, как уже ранее писал «СВ», организовано сразу семь.

- Никаких болезненных ощущений от прививки я не испытала, все в порядке, чувствую себя хорошо, - делится первыми впечатлениями от только что пройденной вакцинации жительница хутора Костиков Надежда Тимофеевна.

Женщина признается, что сделал прививку из-за страха заболеть коронавирусом.

- Много моих знакомых не перенесли COVID-19 и скончались от осложнений после болезни, - тяжело вздыхая говорит жительница района.

Ей вторит и сидящий неподалеку пожилой мужчина:

- Мне кажется, в нашем возрасте все должны думать в первую очередь о своем здоровье, и сделать прививку. Никаких опасений перед вакцинацией у меня нет, - выражает мнение собеседник «СВ», представившийся Владимиром КОМАРОВЫМ.

Житель Новосветловского отмечает, что решил сделать прививку сразу же, как только узнал о такой возможности. На вакцинацию он записался в местном ФАПе. Через несколько дней ему перезвонили и пригласили на предварительный осмотр. Терапевт, измерив давление и температуру мужчины, не нашла у него никаких противопоказаний.   

***

Добавим, что в ходе начавшейся кампании по вакцинации от COVID-19 на добровольной основе планируется привить свыше 36 тысяч октябрьцев старше 18 лет, что составляет около 60% населения района. Реализация намеченных планов позволит окончательно переломить ситуация с распространением опасного вируса. Во всяком случае, в это так хочется верить.

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото автора


ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ О COVID-19 ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

832 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи