Жизнь и война снайпера Березюка

2019-05-02 09:00:00

Ветерану войны Николаю Игнатьевичу Березюку не довелось принять участия в боях Великой Отечественной. Он ушел на службу, когда Красная Армия уже освобождала от фашистов Европу. Юных солдат, в числе которых оказался и наш земляк, стали активно готовить к защите восточных рубежей страны. Правительство уже знало о грядущем военном конфликте с Японией.

В юной голове нет ни страха, ни ума

Николай Игнатьевич Березюк родился в Житомирской области на Украине в 1927 году. Отец умер, когда Николаю было всего семь лет. Воспитание троих детей легло на плечи матери.

Война пришла, когда 14-летний мальчишка учился в 5 классе. Спустя годы, Николай Игнатьевич вспоминает, как бегал в поле смотреть на фашистов…

- Мы жили на границе с Белоруссией. В этих местах много лесов. Немцы побаивались здешних партизан, и обходили нас стороной. Но на подступах к населенному пункту шли боевые действия. Когда грохотали пушки, я бежал смотреть на их выстрелы. Вот уж что значит: в юной голове нет ни страха, ни ума…

Под грифом «секретно»

На службу Николай Березюк отправился в 1944 году. Молодых призывников направили в Марийскую Республику (ныне Марий Эл). Там солдаты проходили подготовку к грядущей войне с Японией.

- Правительство уже знало о том, что закончив войну с гитлеровской Германией, начнется вооруженный конфликт на Дальнем Востоке. Тогда наша страна помогала Корее. Но все это делалось под строжайшим грифом «секретно». Под покровом ночи мы грузили машины боеприпасами. После чего грузовики без включенных фар, окольными путями отправлялись в Корею. Мы – снайперы – прикрывали такую колонну, - рассказывает Николай Игнатьевич.


Николай Березюк (крайний справа в нижнем ряду) в армии.

«… и тогда нас объявили погибшими»

Последние месяцы «учебки» прошли во Владивостоке. Оттуда груженые продовольствием корабли отправлялись на Чукотку, где в то время уже находился основной десант советских войск.

- Навигация по морю продолжалась всего два месяца в году. За это время нужно было снабдить ребят всем необходимым. Как-то разгрузив пароход, освободили места для военнослужащих, которым уже пришла пора возвращаться домой. Но погода резко испортилась. Шторма в Охотском море были страшные. Теплоход носом становился на волну. Нас швыряло из стороны в сторону. Что мы пережили, не передать словами… До большой земли добрались только через несколько месяцев. На берегу узнали, что нас объявили погибшими. Собирались похоронки родным отправлять…, - продолжает разговор ветеран.

Ехали в Шахты, но осели в Каменоломни

Служба для Николая Игнатьевича Березюка закончилась в 1951 году. Тогда же он узнал, что его родное село оказалось практически уничтожено войной.

- С моим другом Мишкой Поповым решили: с закрытыми глазами ткнем пальцев на карту, куда попадем – туда и поедем, - улыбается Николай Березюк. – Но с нами вместе служил еще один товарищ, родом из Ростовской области. Говорит нам: «Чего вы ерундой занимаетесь! Езжайте в Шахты, там работа есть, горняки нужны!».

Друзья последовали совету и сели в товарный вагон. Но на станции в Шахтах в ту пору останавливались только пассажирские составы. Товарняк, в котором ехали Николай Березюк и его приятель сделал остановку только в Октябрьском районе:

- Вышли на станции Каменоломни, перешли дорогу и постучались в первый попавшийся дом на улице Мокроусова. Вышел мужичок, пригласил к себе. За столом поведали ему свою историю. Тот в ответ рассказал, что в поселке нужны люди в вагонное депо. Туда мы и отправились.


Николай Березюк (справа) вместе с фронтовым другом Михаилом Поповым.

Учиться надо, но надоело

В депо Николай Игнатьевич устроился осмотрщиком вагонов. Попутно пошел учиться в вечернюю школу, окончив которую поступил на заочное отделение в ростовский железнодорожный техникум. Правда бросил его через год.

- Ну вот надоело мне учиться, честное слово, - смеется ветеран. – Сначала школа. Каждый день после работы шел на занятия, делал домашние задания. Потом сессии в техникуме. Это при том, что я еще железнодорожные курсы попутно успел закончить.

Играй гармонь, любимая…

Поселился Николай Березюк вместе с другом у соседки того самого хозяина, приютившего на первое время только-только вернувшихся с войны солдат. У старушки во дворе имелась старая бесхозная постройка. В ней и разместились товарищи. Спартанскими условиями после службы их было уже не удивить.

- С собой у нас была гармошка. Тогда это был главный музыкальный инструмент, никаких магнитофонов и в помине не было! Нас часто звали поиграть на свадьбах или именинах. Бесплатно естественно! Люди тогда были другие, о том, чтобы брать за это деньги, не было и речи, - размышляет Николай Игнатьевич.

Одно из таких торжеств закончилось для нашего героя судьбоносной встречей. На ней Николай Березюк познакомился со своей будущей женой, красавицей Варварой. Вместе они счастливо прожили 57 лет. В 2011 году супруги Николая Игнатьевича не стало…


Николай Березюк с супругой Варварой.

Выпью ли на День Победы? Если только винца

С тех пор ветеран живет один. Рядом с ним – в соседнем дворе – родственники его жены. Они и присматривают за дедушкой.

На жизнь Николай Игнатьевич не жалуется. Вот только здоровье в последнее время что-то стало подводить, говорит он.

Несколько лет назад наш земляк отметил свой 90-летний юбилей. Поздравительные телеграммы пришли из разных уголков страны, в том числе и из Кремля. Местные районные власти поздравили ветерана лично. Вокруг его двора установили новый забор.

Провожая журналиста ветеран признался, что нынешнее состояние уже не позволяет выпить в День Победы традиционные 50 грамм фронтовых…

- Но винца может быть немного себе позволю, - бодро резюмировал наш земляк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мои товарищи пошли на звуки выстрелов, думая, что там наши. Но это были фашисты. Ребят расстреляли…»

Лидия Григорьева: «Война изменила мою судьбу…»

Моя Великая Отечественная… Ветераны рассказали «СВ» душещипательные истории о войне

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ «КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

260 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи