Когда хобби становится работой: история шахтинского предпринимателя, начавшего развивать свой бизнес в Октябрьском районе

2020-12-02 13:37:00

Игорь Шишков начал свое дело в благополучном во всех отношениях 2017-м.

Раньше Игорь Павлович работал в одном из шахтинских отделов органов внутренних дел и не предполагал, что его устоявшийся образ жизни изменится. Очередная реорганизация в структуре МВД поставила перед ним вопрос о дальнейшей трудовой деятельности. Энергичный и деятельный 30-летний мужчина решил переквалифицироваться в предприниматели. Для этого требовалось определиться с выбором вида деятельности и территорией для реализации идей.

- Хотя я и житель города Шахты, Октябрьский район всегда привлекал порядком и чистотой районного центра, производственной активностью. Здесь постоянно что-то строится, открывается, производится. Местная власть во взаимоотношениях с людьми инициативными настроена доброжелательно. Так что начинать бизнес решил именно здесь, – рассказывает Игорь Павлович.

Выбор оказался верным

Сферу приложения сил определило увлечение: ему по душе были спорт и туризм, а лучше все вместе. Ему приглянулся небольшой пруд в х. Сусол Красюковского сельского поселения, расположение которого идеально подходило под цивилизованную зону отдыха. Глава и специалисты администрации муниципалитета отнеслись к начинающему предпринимателю с пониманием и помогали по всем возникающим у него вопросам.

Именно здесь он и начал воплощать свой бизнес-план по созданию спортивно-туристической базы отдыха, а в самом хуторе приобрел землю под личное подсобное хозяйство.

Через несколько лет полностью огороженная база отдыха, продолжая благоустраиваться, начинает приобретать популярность среди местных жителей и гостей из соседних территорий. Для отдыхающих были сделаны навесы, рыболовные мостки и места для приготовления пищи. В планах было декоративное озеленение, строительство кемпинга с гостевыми домиками и площадкой для палаточного лагеря, обустройство футбольного поля, волейбольных и баскетбольных площадок, укрепление дамбы и дополнительный запуск мальков различных пород рыб.

- Стараюсь все предусмотреть и сделать так, чтобы здесь можно было бы и отдыхать, и проводить культурно-спортивные мероприятия, - говорит Игорь Шишков.


Спортивно-туристическая база отдыха рядом с х. Сусол.

Бизнес требует развития. И в 2018 году он начал строительство предприятия придорожного торгового сервиса на трассе М-4 «Дон» при въезде на дорогу к х. Сусол. По его расчетам, полное введение в эксплуатацию и базы отдыха, и торгового комплекса позволило бы открыть до ста рабочих мест.

Постепенно масштабируя свой бизнес, Игорь Шишков не забывал заботиться о страждущих, потому что считал обязательным  для предпринимательства быть социально ответственным. Шишков часто становился спонсором. Об этой своей деятельности он много не рассказывает, рассуждая так: «Если я здесь работаю и имею возможность оказать кому-то в чем-то помощь, то нужно просто молча и с душой это делать».

Надо отсыпать дорогу в х. Сусол? Пожалуйста. Помочь с освещением улицы Солнечной? Конечно, Шишков поможет. Своим прямым долгом Игорь Павлович считает и оказание помощи ветеранам и детям поселения, а также сельским клубам при подготовке к торжественным и праздничным мероприятиям. Это не «пустые траты», говорит он, а долгосрочные инвестиции, изменяющие жизнь селян  в лучшую сторону. К слову, недавно в районе подвели итоги «Марафона добрых дел»  - благотворительной акции, девиз которой «Сердце есть у каждого. Сделаем мир добрее!». В  числе первых к ней подключился и Игорь Шишков.


Рыболовный мосток и места для отдыха.

Не останавливаясь на достигнутом

Високосный 2020 год не стал провальным для бизнесмена. Более того, на 1015-м километре автодороги М-4 «Дон» рядом с АЗС «Лукойл» им завершено строительство и сдан в эксплуатацию торговый комплекс площадью 700 кв. метров, в котором в настоящее время разместились сетевые предприятия общественного питания «Помпончик» и «Ложка за маму». Как утверждает Игорь Шишков, летом строительство на этой площадке продолжится, здесь предположительно будет располагаться гостиничный комплекс общей площадью около одной тысячи квадратных метров.

Игорь Павлович рассказывает, что строительство велось за счет собственных средств и инвестиционного кредитования, оформленного именно на развитие и строительство торгового центра. При этом предприниматель подчеркивает, что, конечно же, без помощи администрации Октябрьского района реализовать этот проект вряд ли бы удалось. Специалисты муниципалитета, в том числе и отдела архитектуры и сопровождения проектов района, посодействовали, прежде всего, в ходе многочисленных согласований, в том числе и с администрацией Ростовской области, с учетом того, что этот объект строился на трассе М-4 «Дон».

Была проделана большая работа в плане оформления документации. Все инженерные коммуникации: электроэнергия, водопровод, канализация были подведены с нуля. Все это предприниматель осуществлял за свой счет.

Построенные объекты сданы в аренду, теперь здесь ежедневно сотни, а за месяц и тысячи взрослых и детей останавливаются, чтобы  в комфортных условиях перекусить и отдохнуть  во время дальней дороги. Можно сказать, что это в определенной степени забота инвестора и руководства Октябрьского района о людях, проезжающих по территории района. Ведь недаром, по трассе М-4 «Дон» на пересечении границы района установлены стелы с приветствием и пожеланием доброго пути.

А в окрестностях хутора Сусол продолжается строительство базы отдыха. Уже выполнены работы по гидротехнической части, произведена его очистка. На территории, огражденной забором, появляются новые строения, в том числе жилого типа. Через весь пруд построен мост вместе с большой аркой протяженностью почти 70 метров. На его возведение затрачено немало денежных средств.

Игорь Шишков считает, что свое дело нужно любить, начинать с малого, не быть рвачом в погоне за прибылью. Он признается, что ему нравится Октябрьский район и он планирует здесь развивать туризм. Начало положено, сюда на отдых проторили дорожку корпоративные и семейные компании. На популяризацию этого уютного места отдыха на природе работает и реклама, и «сарафанное радио».

На территории  базы отдыха, которая задействована пока только в теплое время года, предприниматель планирует возвести несколько двухэтажных коттеджей, в которых можно будет отдыхать круглогодично или даже жить постоянно.


Двухэтажные коттеджы, в которых можно будет отдыхать круглосуточно.

Можно смело сказать, что Игорь Шишков реализовал данное несколько лет назад обещание о создании новых рабочих мест для жителей Октябрьского района - на территории хутора Сусол благодаря ему и его партнерам получили работу почти 150 человек. Это и торговые предприятия, и заправочные комплексы. Причем все рабочие места высокооплачиваемые. Работают там не только местные жители. Налажена доставка работников из Шахт и Новошахтинска, Новоперсиановки, поселка Майский и других близлежащих населенных пунктов.

- У меня нет такой задачи – зарабатывать какие-то гигантские деньги, - признается Игорь Павлович, - работаю для души. Ведь мы сами создаем свою жизненную историю.

Александр КОЧЕТКОВ,
фото предоставлены Игорем Шишковым

1223 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи