Не просто ремонт: «СВ» о третьем переломном моменте в жизни районного Дворца культуры

2021-10-19 13:36:00

Главный центр общественного притяжения октябрьцев переживает третий переломный момент в своей истории. Построенный в 1957 году на месте разрушенного войной Дворца культуры железнодорожников, возрожденный в начале двухтысячных словно феникс из пепла в своем нынешнем облике, РДК вновь коренным образом преображается.

Зданию районного Дворца культуры из-за деформации части фундамента и кровли потребовались восстановительные работы. И в начале этого года был объявлен конкурс на выполнение капитального ремонта. По его итогам в апреле был заключен контракт с ООО «Стройинвест», которое возглавляет Олег ПРОЦЮК. На проведение строительно-монтажных работ направлено около 60 миллионов рублей. Часть этих денег получена из федеральной и областной казны, остальную составили средства муниципалитета и внебюджетных источников.

- Изначально, - говорит директор Дворца Виталий ФАСТОВ, -  с подрядчиком было достигнуто соглашение о том, чтобы, по крайней мере, на момент начала работ наши творческие коллективы оставались на базе РДК. И в одном месте здания шли стартовавшие в мае ремонтные работы, а в другом привычные репетиции. Площадки менялись, а когда настал момент, что нашим формированиям, а их сегодня более шестидесяти, стало нельзя оставаться на объекте, мы постарались разместить их в других учреждениях культуры и образования. Это и детская школа искусств, и средние школы, и СДК.

Словом, районный Дворец культуры и его творческие объединения, в числе которых два народных и два образцовых коллектива, и в ходе ремонта не прекращает своей работы и продолжает радовать октябрьцев яркими, запоминающимися акциями.

За месяц до финиша

В самом же Дворце продолжает работать подрядчик. Буквально каждый из 46 его сотрудников, занятых на объекте, стремится выполнить свою работу качественно и в срок. Главное - полностью восстановлен фасад здания, где имели место локальные разрушения. По нему выполнена внутренняя и внешняя стяжка, которая в настоящее время абсолютно незаметна. Теперь фасад, архитектура которого практически не изменилась, покрыт специальным лакирующим материалом. Это позволяет периодически обмывать стены струей воды с моющей смесью под давлением. И это никак не повредит фасаду здания.

Естественно, ему не страшен ни дождь, ни снег, ни другие природные осадки.

Кипит работа и внутри. В РДК меняют окна, двери, ремонтируют стены и потолки. Проведена полная замена отопительной системы. Вместо чугунных батарей установлены современные радиаторы. Причем, пластиковые трубы и радиаторы будут спрятаны от глаз посетителей в декоративные короба. Кроме того, этажи и крылья здания отапливаются автономно, что позволяет регулировать теплоотдачу и экономить ресурс.

Комфорт и безопасность

Полностью заменен оконный ряд. Раньше он был деревянным, сейчас всюду установлены металлопластиковые окна. Это дает возможность существенно сохранять тепло внутри и также обеспечивать энергосбережение.

Следует подчеркнуть, что все внутренние стены здания сбивались до кирпича и покрывались заново по современным технологиям. Внутри здания посетителей будет радовать современный, необычный дизайн по окраске. Проект был разработан только на новый зал ЗАГСа, так как он «переезжает» со второго этажа на первый. А что касается остальных помещений, непосредственное участие в определении их нового облика принимают руководители района – Евгений ЛУГАНЦЕВ и Людмила ОВЧИЕВА, которые держат реконструкцию Дворца культуры на повседневном контроле. На завершающем этапе будет выполнена замена рам дверных проемов и самих дверей.

Важное внимание в период реконструкции здания было уделено системе пожарной безопасности. Старая единая система демонтирована, прокладывается новая - автономная, что позволит своевременно выявлять места задымления или возгорания, локализовать очаг и сразу приступить к его тушению. Установлены новые пожарные рукава, к ним подведена система гидрантов. Ее реконструировали и уже привели в рабочее состояние.

- Что касается качества и сроков, - продолжает Виталий Фастов, - могу сказать однозначно, что подрядчик очень ответственно относится к обеспечению добротности выполняемых работ. Так, прежде чем начать демонтаж стен и потолков, настилали ДВП, а сверху пленку. Тем самым пол сохранялся в идеальном состоянии. Устраняются все неровности или нарушения целостности стен здания. Весь мусор за собой подрядчик убирает сам. Так что к качеству ремонтных работ замечаний нет.

Соблюдаются и сроки выполнения всех строительных объемов, обозначенные и утвержденные проектно-сметной документацией - 15 ноября. Остался монтаж части потолков и дверей. Предстоит также положить ламинат, но с учетом количества работников это реально. Так что новоселье – не за горами.

Напомним, капитальный ремонт районного Дворца культуры выполняется в рамках программы комплексного развития сельских территорий. Ожидается, что обновленное учреждение получит и современное техническое оснащение. Власти района и руководство Дворца уже ведут соответствующую работу, надеясь на областную поддержку.

Александр ЖЕЛЕЗНОВ,
фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«СВ» выяснил, каким станет районный Дворец культуры после капитального ремонта

456 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи