В Октябрьском районе реализован проект про особенных спортсменов и их героических мам

2021-10-22 09:33:00

Супергерои – популярная тема детских комиксов и взрослых фильмов. Но оказывается, чудо-люди существуют на самом деле. И каждый день они совершают подвиги, чтобы уберечь от зла свою «Вселенную мамы особенного ребенка».

В детстве для каждого из нас мама подобна божеству: она для нас источник жизни, безопасности, знаний. Вырастая понимаем, что она такой же человек, как и все: может ошибаться, в чем-то нуждаться и чего-то не знать. И сами становимся для нее источниками новых знаний, помощниками и защитниками.

Но мало кто знаком с уникальной вселенной, которая долго была скрыта от посторонних глаз. Она создана удивительными женщинами – мамами особенных детей и детей-инвалидов. Каждый прожитый день для них – это борьба с болью, непониманием, ненавистью, презрением, жалостью, страхом, злостью – день супергероя.

Спецодежда ни при чем

Что мы знаем о придуманных супергероях? Обязательно носят костюмы, которые помогают им использовать свои сверхспособности и при этом оставаться «инкогнито». Мамам особенных деток ни к чему лосины, плащи и маски – они и без них совершают чудеса ежедневно.

Мама «особика» обладает, подобно Супермену, силой взгляда: она может им успокоить зарождающуюся истерику ребенка и объяснить взрослому оппоненту, что он не прав. У нее, как у Чудо-Женщины, суперзрение и суперслух, помогающие уловить малейшее изменение настроения малыша. Подобно Халку, способна превратить в руины того, кто попытался обидеть ее ребенка. И может, она не владеет тайнами Вселенной, как Доктор Стрэндж, зато знает все загадки особенного мира, в котором живет ее дитя.

Мама особенного ребенка разбирается в психологии, медицине, нюансах развития, фармакологии, образовании, творчестве, кулинарии, диетологии и еще множестве сфер.  Она борется за право своего ребенка жить полной жизнью: ходить в детский сад или школу, гулять в парке (где не всегда есть условия для деток с ОВЗ), общаться со сверстниками, получать профобразование и работу.

Не потерять себя

Наша жизнь – это многообразие выбора во всем: в еде, напитках, книгах, кино, образовании, профессии, увлечениях, одежде, пейзаже за окном и многом другом. Можно каждый день пробовать что-то новое, изучать мир и постигать его тайны. Правда, здорово?

Только вот во вселенной особенных мам время идет немного иначе. И зачастую их жизнь напоминает бесконечный «день сурка», где нет места для себя. Дети с ограниченными возможностями здоровья в любом возрасте требуют круглосуточной заботы и внимания, которые ложатся на плечи их мам.

При этом круг общения родительниц сужается до ребенка, близких родственников и врачей. Да и выход на прогулку больше похож на марш-бросок. Что ждет за порогом? Косые взгляды, осуждение, непринятие малыша другими детьми и взрослыми. Мама «особика» заранее готова отбивать атаки общества, поэтому всегда ходит «в броне». И получается, что фраза «мой дом – моя крепость» часто становится девизом жизни таких семей. Спрятаться, скрыться там, где никто не достанет и не обидит.

Все эти факторы приводят к тому, что особенная мама находится в постоянном стрессе. Ей просто не хватает сил на то, чтобы жить полной жизнью. Здоровье ребенка становится целью и смыслом существования. Навсегда остаются в прошлом самостоятельные прогулки, хобби, друзья и путешествия. Женщина просто «теряет» себя, выполняя свои обязанности «на автомате».

Ну чем не супергерой? Она не предала и не бросила своего особенного ребенка, продолжает искать для него пути развития и реализации, борется с враждебным социумом и открыто смотрит людям в глаза. И ее внутренняя сила меняет мир вокруг.

И как оказалось, самый главный героический подвиг этих суперженщин – далеко не отказ от себя во имя ребенка, нет. Их главный подвиг – продолжать каждый день быть счастливой!

- Быть мамой – тяжелый труд, а быть мамой особенного ребенка - в тысячу раз тяжелее. Я забивалась в какую-то только мне видимую ракушку, пыталась спрятаться от разговоров, построить вокруг себя броню. Превратила себя в борца за жизнь и счастье своего ребенка, забыв о себе. А иногда так необходимо отдохнуть и отпустить свои мысли. Недавно для таких мам, как я, были организованы поездки в парк «Лога», в Таганрог и в станицу Кочетовскую. Мы гуляли по историческим местам, музеям, по берегу Дона.  Эти прогулки стали для меня глотком свежего воздуха. Я поняла, что нужно чаще давать себе возможность зарядиться позитивной энергией. Потому что только счастливая мама может воспитать счастливого человека! – делится мама особенного ребенка Евгения СМИРНОВА.

Источник энергии

Жаль, маму «особика» нельзя поставить на подзарядку, как костюм Железного Человека. А ведь ей крайне необходимо быть в ресурсном состоянии, чтобы ребенок мог чувствовать себя комфортно. Только откуда же взять эти ресурсы, когда никого и ничего не видишь?

Таким вопросом задалась и директор фонда «Доброта от сердца к сердцу» Кристина ИГНАТОВА, которая организовала в нашем районе секцию паратхэквондо «Спорт без границ». В этом году ее проект «#Про «особенных» спортсменов и их героический мам», созданный при поддержке администрации района, стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов.

Эта программа направлена не только на продолжение занятия спортом особенных деток, но и на обновление внутреннего состояния их родителей.

- Туристические мероприятия являются важным фактором эмоционального восстановления. Однодневные путешествия не требуют долгого отрыва от дома и ребенка, при этом способны восполнить жизненную энергию, наполнить положительными эмоциями и радостью общения, - отметила Кристина Игнатова.

В рамках проекта мамы, папы и бабушки, воспитывающие детей с ОВЗ и детей-инвалидов, побывали на трех экскурсиях. Они посетили станицу Кочетовскую, где познакомились с жизнью и творчеством писателя Виталия Закруткина, чья усадьба произвела на них большое впечатление. Там же туристы послушали произведения русских поэтов, исполненных под живую музыку, и отведали душистый чай из трав, собранных в донских степях.

В Таганроге родители особенных деток познакомились с историей города, жизнью и творчеством Антона Чехова и тайнами царской семьи. Узнали, где происходили съемки известных фильмов, погуляли по набережной и подышали чистым морским воздухом. Завершился цикл экскурсий поездкой в парки «Патриот» и «Лога» (Каменск-Шахтинский), где можно было насладиться прекрасными видами, и конечно, устроить фотосессию.

Директор фонда «Доброта от сердца к сердцу» уверена, что совместные турпоездки помогут родителям детей с ОВЗ восстановиться, расширить круг общения и станут отличной мотивацией для собственного развития и самореализации.

Перезагрузка

Особенные дети приходят в этот мир не просто так, они учат чему-то остальных людей: доброте, принятию непохожих, безусловной любви, умению радоваться каждой прожитой минуте. Наверное, поэтому особенные мамы – очень сильные личности с огромным потенциалом. И если кажется, что сил больше нет, – значит, впереди ждет новый виток жизни. Подопечные фонда «Доброта от сердца к сердцу» - прямое тому доказательство.

- Я могу долго перечислять, с каким отношением к себе и с какими трудностями пришлось столкнуться, - рассказывает Марина НАХУШЕВА. - Но после знакомства с Кристиной Игнатовой наша жизнь изменилась. Мы узнали, что можем заниматься спортом, учиться пользоваться ПК, ходить в бассейн. Что есть люди, желающие обучать и радовать, проводить различные мастер-классы, организовывать поездки для особенных деток. А однодневные путешествия для нас, мам - отдельная тема! Это настоящая перезагрузка: выплеск эмоций, заряд новых сил и энергии для будущих свершений.

Особенные дети не помеха, наоборот, они помогают родителям познать самих себя, изменить свой образ жизни. Для особенных мам неожиданно и непривычно, когда для них кто-то делает что-то просто так. Особенно, если это связанно с личностью именно мамы, а не ребенка.

- Мамам особенных деток хочется, чтобы их ребенок жил и развивался наравне со всеми, а не сидел взаперти в четырех стенах. Фонд «Доброта от сердца к сердцу» дал нам эту возможность: занятия тхэквондо, плавание, какие-то мастер-классы, поездки и экскурсии – все это помогает нашим детям быть частью большого мира. Они становятся открытыми, добрыми и веселыми. И это позволяет, в свою очередь, нам немного расслабиться и направить внимание на себя, - говорит Людмила ПОМАЗКОВА. - А в этом году были организованы экскурсии специально для нас, мамочек. Поездки получились просто замечательные! Было много новых впечатлений, общение с природой, друг с другом и просто хороший отдых. После таких путешествий приезжаешь домой с новыми силами как заново родился. Как будто после серых будней наконец-то вышло солнце, которое осветило дальнейший путь. Хочется жить, что-то делать.

Однодневные путешествия, совместные занятия фитнесом и плавание в бассейне, предусмотренные проектом «#Про «особенных» спортсменов и их героический мам» фонда «Доброта от сердца к сердцу», стали настоящей перезагрузкой для родителей особенных деток. Они открыли для себя новые интересы и увлечения, мотивировали друг друга на дальнейшее развитие, делились идеями для творчества и бизнеса, договаривались о совместных прогулках. А самое главное, их глаза светятся радостью и любовью к жизни. Совсем как у детей.

Марина ШЕВЧЕНКО,
фото автора

250 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи